Церковь Николая Чудотворца
Краткая справка

- Престол
- Николая Чудотворца
- Заложен
- 1855
- Завершен
- 1886
- Открыт
- с 9:00 до 18:00
- Адрес
- ул. Рабочая, 2А
- Телефон
- +7 (3452) 77-78-63
Летопись Перевалово хранит множество интересных современному жителю родного села исторических фактов, одно из которых — упоминание о купце Прокопии Ивановиче Подаруеве, родившемся в далеком 1818 году. Купец первой гильдии Подаруев много сделал для села Перевалово: на свои деньги построил часовню, избу читальню, Алексеевское народное училище, здание которого сохранилось до наших дней.
Одно из последних благих дел Подаруева — возведение каменной церкви святителя Николая Чудотворца:
- в 1855 году в деревне Переваловой был открыт приход во имя святителя Николая Чудотворца
- в 1857 году прихожанами построен деревянный дом для священника
- в 1879 году — построен дом для псаломщика
- в 1886 году было завершено возведение каменного Никольского храма.
Много претерпел храм в безбожные времена. В лихие годы гонений на Церковь он, как и большинство храмов России, был закрыт. После войны были снесены купола, выбиты двери, окна, разгромлено внутреннее убранство. Но храм выстоял, и до наших дней сохранились фундамент и стены здания.
Церковь до начала реставрации, фото Мунарев Сергей, 2007 год
Своей мощью духовного и нравственного наследия храм объединяет вокруг своих стен верующих не только села Перевалово, но и деревень Ушакова, Зубарева, Елань и поселка Подъем.
С 2003 года при храме Святого Николая Чудотворца действует домовая церковь, где регулярно служатся Божественные литургии, совершаются Таинства, читаются акафисты.
Все Таинства совершает иерей Анатолий Войнов, который является настоятелем прихода с первых дней его возрождения.
14 августа 2007 года Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий посетил Перевалово и благословил начало работ по восстановлению храма. В этом же году было построено и введено в эксплуатацию здание воскресной школы во имя Архистратига Божия Михаила в деревне Зубарева.
Силами
28 февраля 2008 прихожане встречали Крестный ход Москва — Владивосток. В этом же году совет прихода обратился за помощью в восстановлении храма к организациям и обществам.
На молитвы прихожан откликнулся расположенный по соседству Сибирский учебный Центр «Шлюмберже» (мкр. Молодежный деревни Ушакова). Руководство компании, в лице президента Мориса Дижоля, пожертвовало на восстановление храма существенную сумму, посчитав, что «жизненно необходимо в преодолении тяжелых экономических этапов и эмоциональных потрясений, которые неизбежны в период кризиса, — сохранить моральные ориентиры и ценности духовной жизни людей».
Благодаря небезразличному отношению Мориса Дижоля к происходящему, работниками ООО «Строитель-17» с мая по октябрь 2009 года была проделана колоссальной сложности работа по восстановлению внутренней части храма: фундамента, центральных колонн. В течении 2010 года полностью восстановлены шесть сводов храма.
Восстановлением храма заложена основа для дальнейшего духовного и нравственного развития, пробуждена неиссякаемая сила христианской любви и добра, которую явил своей жизнью один из самых любимых русским народом святых — Святитель Николай Чудотворец.
Сегодня храм святителя Николая Чудотворца восстановлен и находится под опекой областного Комитета по сохранению культурного наследия Тюменской области.
Клир
В
Священники
- Баженов (упом. 1883)
- Петр Олерский (1885–1902)
- Кронид Олерский (1902–1913)
- Анатолий Войнов (с 2000)